Хариус

Хариус
Ценная промысловая рыба семейства лососей, рода сиги. Благодаря малому содержанию костей (хребет и ребра), высокой жирности и нежному, белому мясу муксун является деликатесной рыбой. Обитает исключительно в северных широтах, в пресных водоемах Обь-Иртышского, Енисейского и Ленского бассейнов и водоемах Таймыра. Муксун от прочих сигов отличается горбом на спине и верхней подающейся вперёд губе. Основной промысловый размер 1-2 кг, реже встречаются особи до 4-х кг, а максимальный размер 8 кг., но это уже большая редкость. Муксун, наверное, самый яркий представитель сибирских рыб, самый известный и распространенный. Муксун хорош во всех видах, но знатоки всегда отдадут предпочтение муксуну соленому или строганине. На строганину идет не абы какой муксун, а только тот, которого выловили поздней осенью или зимой из подо льда, так называемая "подлёдка". Муксун нажирается осенью на зиму запасая много жира. Вот он-то и будет самым вкусным. Тонкие ломтики мороженой рыбы посыпают смесью соли и перца и отправляют в рот. Отменная закуска!