Омуль (Coregonus autumnalis)

Омуль (Coregonus autumnalis)
Сразу хочется внести уточнение. Не многие знают, что омуль это не только омуль байкальский. Омуль байкальский (Coregonus migratorius) это один из, примерно, 12 подвидов омуля. Только на Байкале обитает 6-7 подвидов. Даже не каждый местный житель знает об этом. На Байкале также обитают такие подвиды омуля как чивыркуйский, ангарский, посольский, селенгинский и баргузинский. Все они отличаются друг от друга размерами и расцветками, а так-же образом жизни. Отдельно расскажу о двух наиболее известных подвидах омуля:
Омуль арктический - пращур всех омулей, именно он стал прародителем всех омулей в Байкале много-много лет назад. Как и муксун, обитает в бассейне Северного Ледовитого океана. Хищная полупроходная рыба семейства лососей, рода сиги, размерами достигает 3-х кг, но наиболее распространенный вес 1-2 кг. Мясо нежное и очень жирное, содержание костей не более 7% (хребет и ребра).
Омуль байкальский - эндемик озера Байкал. Тело вытянутое, чем-то похоже на сельдь. Самый распространенный вес 300-500гр, редко встречаются особи около 1 килограмма. Мясо омуля белое, нежное и довольно жирное. Готовить омуля дома не сложно. Костей мало и чистится он легко. Возьмите любой понравившийся вам рецепт из интернета и приготовьте омуля на свой вкус. Омуль рыба хищная и не имеет привкуса тины или сильно выраженного, неприятного вкуса рыба поэтому сильно забивать его специями нет нужды. Если готовить омуля вам лень, вы можете купить его уже готовым и сразу приступить к трапезе. На ваш выбор омуль горячего и холодного копчения, омуль соленый в выкууме и без него, целыми тушками и разделанный на филе.